首  页  | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规 | 办事服务 | 热点解答 | 房屋征收补偿 | 保障性住房 | 双公示 | 权力清单
当前位置: 首页 - 通知公告
关于东城区2018年度房屋安全检查的公告
字体:【】【】 【

关于东城区2018年度房屋安全检查的公告

各房屋建筑所有权人、管理人及使用人:

为全面掌握东城辖区内房屋安全状况,及时发现和排除房屋安全隐患,保障房屋住用安全和人民生命财产安全,依据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)、《北京市房屋建筑使用安全管理办法》(市政府令229号)和北京市住建委《关于开展2018年度城镇房屋安全检查工作的通知》(京建发[2017]438号),现就2018年度房屋安全检查有关事宜公告如下。

一、房屋建筑使用安全责任由房屋建筑所有权人承担。房屋建筑所有权人应对房屋的检查维护、安全评估、安全鉴定、抗震鉴定、安全问题治理等承担责任。房屋建筑所有权人委托物业服务企业以及其他单位或个人管理的,受托管理人应按照规定和约定承担房屋使用安全管理责任。房屋建筑使用人应当安全使用房屋建筑,及时向所有权人、受托管理人报告发现的安全问题,并配合开展对房屋建筑的各项工作。房屋建筑所有权人下落不明或者权属不明的,房屋建筑所有权人责任由实际占有人承担。

二、房屋安全检查主要内容是房屋承重结构、普通地下室、房屋装饰装修和房屋设备设施及其他房屋附属建筑。不具备自行检查条件的,应委托有技术能力的单位进行代查,或直接委托房屋安全鉴定单位代查。委托单位应向受委托单位提供相应房屋管理资料并做好配合工作。

三、对查出存在安全隐患和险情的房屋,房屋建筑所有权人或受托管理人应及时修缮,禁止将存在安全隐患和险情的房屋出租、出借,未经修缮继续使用、出租或出借给他人使用,出现安全事故,造成生命或财产伤害、损失,房屋建筑所有权人要承担相应法律责任。

特此公告!

房屋安全检查咨询电话:64043145

北京市东城区房屋管理局

一七年十一月

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区房屋管理局  京ICP备05083560号